Sponsored Links

Papdi Chaat : पापड़ी चाट



कुल समय: 
28 मिनट [तैयारी:16 मिनट | कुक:12 मिनट]

सदस्य  : 8 से 10

आवश्यक सामग्री:
  • छोटी पपड़ी - 1 कटोरी (तली हुई)
  • उरद दाल की पकोड़ी - 1 कटोरी (तली हुई)
  • काबली चने - 1 कटोरी (उबाले हुए)
  • आलू - 2 कटोरी (उबाले हुए)
  • दही - 500 ग्राम
  • नमक - स्वादानुसार (आधी छोटी चम्मच)
  • भुना जीरा पाउडर - 2 छोटी चम्मच
  • चाट मसाला - 1 छोटी चम्मच
  • मीठी चटनी - 1 छोटी कटोरी
  • हरी चटनी - 1 छोटी कटोरी
  • हरा धनिया - 2 टेबल स्पून (बारीक कतरा हुआ)

विधि:
पापड़ी चाट बनाने के लिये सबसे पहले हम छोटी-छोटी पापड़ी और उरद दाल की पकौड़ियाँ बनाएंगे।

पापड़ी बनाने के लिये 100 ग्राम मैदा लेकर उसे अच्छी तरह से गूथ लीजिये और फिर आटे को 2 भागों में बाँट कर गोल-गोल लोइयाँ बना लीजिये। अब इन लोइयों को 1-1 करके रोटी की तरह बेलिये और 3 सेमी. व्यास के पैने किनारे वाले ढक्कन से गोल गप्पे की तरह गोल-गोल काट लीजिये (आप चाहें तो इन लोइयों को मठरी की तरह बेल कर भी पापड़ी बना सकते हैं)। अब इन पापड़ियों में चाकू से 5-6 छेद करके इन्हें गर्म तेल में ब्राउन होने तक तल लीजिये।

उरद दाल की पकौड़ी बनाने के लिये उरद की दाल को धोकर 2 घंटे पानी में भिगो कर रख दीजिये और उसके बाद पानी से निकाल कर पीस कर पकौड़े जैसा मिश्रण बना लीजिये। अब कढा़ई में तेल गर्म करके मिश्रण से थोड़ा-थोडा़ मिश्रण लेकर कढा़ई में डालते जाइये और पकौड़ियों के ब्राउन होने पर निकाल कर प्लेट में रखते जाइये।

अब उरद दाल की पकौड़ियों को गरम पानी में भिगो कर निचोड़ लीजिये, आलू को छोटा-छोटा काट लीजिये और दही को मथ कर उसमें नमक व जीरा पाउडर मिला दीजिये।

पापड़ी चाट परोसने के लिये-
उबले आलू को छीलकर छोटा छोटा काट लें।

दही को अच्छे से फेट लें।

अब एक परोसने वाले कांच की ट्रे या चौड़ा प्याला लेकर उसमें में पापड़ी रखें, इसकी ऊपरी फूली परत (अगर कोई है तो) को हल्के से फोड़ दें।

अब इसके ऊपर १ चम्मच छोले, लगभग १ छोटा चम्मच कटे हुए आलू रखें, इसके ऊपर १ छोटा चम्मच दही, थोड़ी सी धनिया की हरी चटनी और एक छोटा चम्मच मीठी चटनी डालें। इस प्रकार हर पापड़ी के ऊपर डालें। इसके ऊपर ज़रा सा नमक, लाल मिर्च, और भुना जीरा पाउडर छिड़कें। भुजिया या महीन सेव से सजाएँ और ऊपर से बुरकें बारीक कटा हरा धनिया।

पापड़ी चाट अब तैयार है परोसने के लिये, तुरंत सर्व करिए इस स्वादिष्ट चाट को, अन्यथा देर हो जाने पर पापड़ी नर्म हो जाएगी और स्वादिष्ट नहीं लगेगी।

0 comments: